江苏理工学院硕士专业学位研究生优秀奖学金评定细则(试 行)
2015-11-06      阅读次数: 345

 

江苏理工学院硕士专业学位研究生

优秀奖学金评定细则

(试 行)

 

为充分调动我校硕士专业学位研究生(以下简称研究生)的积极性,激励研究生在专业学习、科学研究中取得优异成绩,根据原国家教委、财政部[1994]50号和[1996]85号两个文件精神,特设立研究生优秀奖学金。研究生优秀奖学金评定办法如下:

一、研究生优秀奖学金评选对象

学校正式招收的所有在籍在读的2012级、2013级研究生。

二、研究生优秀奖学金的类别

研究生优秀奖学金分三类:

1.研究生一等优秀奖学金;

2.研究生二等优秀奖学金;

3.研究生单项奖学金。

三、各类优秀奖学金评定的基本条件

1.坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养;

2.学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩合格;

3.积极参加体育锻炼,身体健康,具有良好的心理素质;

4.热心公益活动,积极参加社会实践活动。

凡本学年中有下列情况之一者,均无资格获得各类优秀奖学金:

1.违反校纪校规受到处分者;

2.擅自不参加集体活动和公益性活动者;

3.不遵守研究生宿舍管理规定者;

4.所修课程成绩有不合格者;

5.中期检查不合格以及延期毕业者。

四、各类优秀奖学金的名额、金额和具体评定条件

(一)研究生一等优秀奖学金

1.评定比例为10%;金额为5000/·学年。

2.一年级研究生学习成绩优秀。获一等奖学金的一年级研究生的课程(含选修课)平均成绩须不低于在85分,单科成绩不低于80分,由高到低依次排名。一年级研究生有论文公开发表,在同等条件下优先。

3.二年级研究生学习成绩优秀,且科研成果显著。获一等奖学金的二年级研究生的课程(含选修课)平均成绩须不低于在85分,单科成绩不低于80分,由高到低依次排名。同等条件下,研究生有一篇以上学术论文在全国核心刊物或国际刊物上发表(署名仅列导师之后或第一),或有省部级及以上科研成果通过鉴定(署名仅列导师之后或第一), 或有国家发明专利(公开号,署名仅列导师之后或第一)者优先。

(二)研究生二等优秀奖学金

1.评定比例为30%;金额为3000/·学年。

2.一年级研究生学习成绩优良。获二等奖学金的一年级研究生的课程(含选修课)平均成绩须不低于80分,单科成绩不低于75分,由高到低依次排名。一年级研究生有论文公开发表,在同等条件下优先。

3.二年级研究生学习成绩优良,且科研成果较优秀。获二等奖学金的二年级研究生的课程(含选修课)平均成绩不低于80分以上,单科成绩不低于75分,由高到低依次排名。同等条件下,研究生有一篇以上学术论文在全国核心刊物或国际刊物上发表(署名排名前二),或有省部级及以上科研成果通过鉴定(署名排名前三),或有国家实用新型专利(授权,署名仅列导师之后或第一)者优先。

(三)研究生单项奖学金

1.研究生单项奖学金分为“科研突出奖”和“文体积极奖”两类。

2.评定比例为 “科研突出奖”5%、“文体积极奖”每年级一名。金额均为2000/·学年。

五、评选程序

1.个人申请:研究生个人对照有关条件提出书面申请,填写《江苏理工学院研究生优秀奖学金申请表》。

2.酝酿提名:研究生以专业领域为单位,推荐产生各类优秀奖学金的候选名单。

3.汇总初选:由专业领域所在二级教学单位研究生工作秘书汇总候选名单,在征求研究生导师意见的基础上,填写有关表格和报送有关材料,报所在二级教学单位。

4.公示初审名单:所在二级教学单位参照本评定办法的要求进行初审后,在二级教学单位范围内公示名单(至少三天),充分征求师生意见。如有异议,应进行调查了解并复议。

5.学校评审:各二级教学单位初审后将申报研究生各类优秀奖学金的研究生名单和材料按要求送交研究生处,由研究生处进行统一组织评审。

6.全校公示、公布:研究生处负责张榜或网络公示学校评审通过的获奖研究生名单,征求全校师生意见。一周后学校发文公布研究生各类优秀奖学金获得者名单。

六、其他有关事项

1.优秀奖学金每学年评定一次,时间为每年9月,原则上在每年1020日前评审完毕。

2.研究生科研成果按学年认定,具体时间为上年度91至本年度831

3.获得各类优秀奖学金的研究生,由学校发给奖学金和证书;填写登记表,存入本人档案。

4.凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,学校将撤消其所得称号,追回已发奖学金,并给予相应的纪律处分。

七、本办法自发布之日起试行,由研究生处负责解释。

打印