2014年关心下一代工作委员会工作计划
2015-11-05      阅读次数: 225

大学生是祖国的后备力量,做好新形势下关心下一代工作,是实践三个代表重要思想的实际行动,是中华民族复兴的希望所在。近年来,我院通过开展党课教育活动、科技活动、心理辅导、考研指导等工作,千方百计为大学生健康成长办实事,取得了较为满意的成效,为实现四个一的宏伟目标作出了积极的贡献。2014年,我院关心下一代工作情况计划如下:

一、继续推进四个一工程

2014年,化学与环境工程学院关工委继续从实际出发,积极组织退休老同志参与到关心下一代的实际工作中,由他们指导并协助现任教师开展四个一工程。本学期初,我院关工委对我院学生的综合情况进行了梳理,重新挑选出成绩好的学生10名,成绩差的学生10名,纪律性差的学生10名,家庭困难的学生10名(详情见附件一)。并重新退休教师和在职教师进行结对。结对情况如下:

徐培苍、熊洁羽、孙建华、高永:负责10名学习成绩好的学生;

张一飞、匡伯岚、郑纯智、刘维桥:负责10名学习成绩差的学生;

徐桂荣、江一平、张纪霞、宋丽娜:负责10名纪律性差的学生;

张亚南、陈玉华、郑纯智、王志贤:负责10名生活困难的学生。

二、我院推行关工委常态化教育实践活动

学院领导高度重视关工委工作的常态化建设,将57-31-乙单元一楼专门开辟为关工委通知开展工作的办公场地,并添置两个沙发作为办公设备。学院每年都配备3000院的关工委活动经费,并做到专款专用。另外,学院每年年底都会选派领导和教师代表到退休教师家中看望,每年都会召开老同志座谈会2-3次。关工委老同志每年都会针对我院实际情况,对我院学生开展党课教育、科研指导、心理辅导和考研指导等活动。

1、一次党课

我院今年打算广泛开展微型党课教育活动,营造学理论、讲原则、树形象、强党性的良好氛围,把创建活动引向深入。

20144月党课教育活动中,张纪霞书记主要会以加强党组织建设和拓展入党积极分子知识面为目标,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重要论述和党章、党史、党的基本理论为主要内容,联系身边的先进模范和典型人物,运用鲜活事例和翔实资料,为广大党员干部讲授微型党课,传播党的理论知识,进一步加强党员队伍建设。

20145月份,由退休教师张亚男根围绕党员的党性修养为主题,联系部分党员作个别指导。

2、一次科技创新讲座

科研能使我们客观准确的认识世界,获得真理;科研为科技创新奠定理论基础;科研间接提高我们的生活质量;科研是国家富强的灵魂;科研能培养我们的刻苦专研,敢于牺牲的精神。2014年,我院将邀请退休教师徐培仓老师为我院科院兴趣小组讲解大学生如何做科研,为大学生科研团队做重要指导。

3、一次心理辅导

近年来,青少年的心理教育问题越来越受到人们的重视,心理咨询是各个学校心理健康教育工作的重要部分,是现代学校整体工作不可缺少的部分。学校建立心理咨询版块是非常必要的。

我院王志贤老师一直负责三文鱼心理协会的工作,在心理辅导方面有着丰富的经验,2014年,王志贤依托三文鱼心理协会,在我院开展心理辅导讲座、团体心理辅导和个别心理咨询,为青少年的身心健康做出积极努力。

4、一次考研指导

近年来,我院学生的考研工作在学校一直位于前列,同学们考研的热情很高,也取得了不错的成绩。2014年,我院将一如既往的积极开展相关考研工作,为考生服务。我院孙建华老师、张纪霞老师将为考生提供一对一的服务与指导。

三、推行导师制

导师制是以一种以教师为主导的教育运行模式,它的主要目标是充分发挥指导教师的教与导、学生的学与做的积极性。结合2013年推行的学业规划导师,我院将于2014年,将学生的科技创新、考研、综合能力的提高等方面与导师制结合(详情见附件二、三、四),使教师的教书育人制度化、具体化,其有效实施有助于学生思想教育管理的成熟、有助于学生科研兴趣的提升、有助于学生专业素养的形成。

四、突出工作重点,开展帮教活动。

学习上的学困生和经济上的贫困生是关心扶助的重点对象,我们以此作为工作重点,有计划地开展了帮教助学活动。

1、亲近学困生

任课老师主动与学习困难的学生结对,耐心细致地做他们的思想工作,学习上鼓励引导,生活上关心爱护他们,以一片真诚和爱心感动他们。增强思想教育的同时,积极挖掘他们身上的闪光点,鼓励他们参加兴趣小组活动,并在活动中发挥特长,大显身手,使他们看到自身的长处,对他们的兴趣给予充分的肯定,抓住机会及时表扬,让他们体会到尊重和理会,树立起生活与学习的信心。

2、扶助贫困生

1)建立档案,密切关注。建立家庭困难学生档案,随时关心他(她)们的学习、生活等各方面。

2)合理分配,有效资助。根据各家庭经济困难学生的实际情况,合理分配各种资助和助学金,争取最大限度地帮助这些家庭经济困难的学生。

化学与环境工程学院关工委

2014416