企业实习规章制度及实习报告要求
2017-02-22      阅读次数: 353

江苏理工学院化学与环境工程学院企业实习规章制度

 

    企业实习是教学过程中使学生获得生产实际知识,巩固和深化所学理论知识,贯彻理论与实际结合的教学原则,加强学生的工程实习训练,培养学生获取知识、运用知识创新能力的重要教学环节;是使学生了解社会,接触实际,进行素质教育的重要途径。为加强对实习工作的组织领导,提高学生实习质量,根据国家的有关文件要求,结合我校实际,制定本规定。

一、企业实习是学生培养计划的重要组成部分,专业企业实习的性质、时间和要求都要严格按照教学计划的规定进行。

二、做好实习前的准备工作

1学院教学院长和各系主任负责指导实习,在实习学生比较集中的实习点选派水平较高、能力较强和经验丰富的教师带队实习,在实习前一个月确定指导教师名单。

2学院必须做好实习的组织和实习前动员工作。实习学生按所去实习工厂组队,由学院指定各实习点的负责人(学生),负责该实习点学生的组织管理和与学院实习负责人的沟通协调事宜

学生下厂前由系部进行动员,明确实习目的和要求,宣布实习纪律,并进行安全保密教育。

3.做好实习师生食宿、交通等生活条件的安排。

三、指导教师要对学生全面负责,充分发挥教师的主导作用的前提下与各实习点负责人共同做好下列工作:

1.要认真组织学生学习实习大纲,明确实习的目的、要求充分调动学生的积极性和主动性,以使实习不断深入,全面地、高质量的完成实习任务。

2.做好学生的思想教育工作。要结合现场情况进行热爱专业热爱劳动的教育以及安全纪律教育。要教育学生虚心向工人、技术人员学习,向生产实际学习。教育学生严格遵守学校和厂矿企业的规章制度。

3.要尊重工厂的领导和工厂技术人员,工厂指导人员团结协作、共同研究、指导好实习。

4.在实习期间,指导教师和各实习点负责人要及时向学院汇报实习安排和进展情况。

5.加强对学生的安全教育和监管。

四、实习成绩考核

    指导教师应随时考察学生的实习质量、劳动态度,及时检查实习记,了解实习进展情况。在实习结束时,及时批阅实习报告,组织实习答辩。此外,应会同企业指导人员,按照实习大纲的要求,根据学生的实习态度、现场表现、实习报告质量和实习答辩等对学生进行考核。

    实习成绩按五级制考核:优秀、良好、中等、及格、不及格。实习成绩由四部分构成:实习平时成绩(由企业管理人员给出)占40%,实习周记(每周记一次,一共记15次)占15%,实习报告占25%,实习答辩占20%。各部分均按百分制给出,最后折合为五级制。

    实习过程中,有特殊事情可向企业管理人员请假,并通过各实习点的负责学生向学院报备。因各种原因请假离厂的,请假次数达3次及以上或请假总时间超过10天的,实习按不及格处理;实习周记缺3次及以上的,实习按不及格处理;无实习报告或不参加答辩的,实习按不及格处理。

五、按教学计划进行了实习,实习成绩不及格或未取得实习成绩者,可按下列办法重修。

1.由本人申请,学院批准,并报教务处备案。

2重修学生的实习地点需由学院指定,实习所需交通费、住宿费、伙食费、管理费、讲课酬金等各种相关费用一律由学生自理。

六、实习报告主要内容

(一)分析类岗位

1目录,自编页码

2企业基本情况介绍(10分);

3所分析产品基本情况介绍(含质量控制指标等)10分);

4所用主要分析设备介绍(工作原理及用途)(10分);

5分析工作报告:仪器及药品、实验方法、实验结果及结论(60分

6实习体会(10分)

(二)研发类岗位

1目录,自编页码

2企业基本情况介绍(10分);

3研发目标产品基本情况介绍(含质量指标)10分);

4所用主要研究设备介绍(工作原理及用途)(10分);

5产品研发过程:仪器及药品、路线选择、实验方法(含分析方法)、实验结果及结论(60分

6实习体会(10分)

(三)生产类岗位

1目录,自编页码

2企业基本情况介绍(10分);

3工艺基本情况介绍(10分);

4主要质量指标(10分);

5主要生产设备(工作原理及用途)(10分);

6工艺过程描述(各工段主要工艺描述及流程示意图,指明主要工艺参数)(50分);

7实习体会(10分)

    撰写实习报告时,除涉及企业技术秘密的部分用代号或含糊词语规避外,内容应尽量详实。实习报告体量需达到以下标准:正文(不含目录和实习体会)字数不少于1万字,正文页数不少于20页,实习体会不少于5百字。低于上述标准20%的,定为不合格,直至在规定时间内补足为止,否则按不及格处理。

    答辩前需同时提交纸质版及电子版实习报告,实习报告后面要附上15次周记。

7江苏理工学院化学与环境工程学院企业实习规章制度及实习报告要求.doc

打印