南京信息工程大学张明道教授应邀来我院做学术讲座
2024-06-11      阅读次数: 471

6月7日下午,南京信息工程大学博士生导师张明道教授应邀在化学化工学院5-125会议室做了题为“纳米电极设计、性能调控和结构再生的全生命周期研究”的主题科研学术报告,报告由贾海浪副院长主持,宋肖锴副院长、学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

张明道教授从原子尺度开展纳米电极材料设计、制备、性能调控以及结构修复再生的全生命周期研究,介绍了具有多重活性中心和多级纳米结构的金属有机框架和多孔碳材料用于金属-空气电池、电催化和锂-硫电池方面的应用,详细讨论了材料改性策略及其与电化学性能间的构效关系,以及催化活性和稳定性的内在机制。另一方面,报告重点介绍了绿色、高效的废旧磷酸铁锂物理修复再生技术研究进展及工业化实践,讨论了从实验室技术到工业生产的关键问题和解决方法,为推动退役磷酸铁锂电池回收再生的产业化进程提供了新思路。张明道教授也是江苏省锂复合电池创新平台主任、江苏省军民融合领军专家、江苏维锂新能源材料有限公司副总经理、江苏省储能与动力电池技术标委会委员,在高性能电池供能系统与电池回收再生技术领域有丰富的经验,近年来,在Advanced Materials等期刊上发表论文100余篇,主持国家级、省部级科研项目20余项,7项成果已实现产业化和推广应用,成果转化产值超亿元。

报告结束后,学院教师与张明道教授围绕电极材料设计、锂硫电池、磷酸铁锂修复与梯次利用、动力电池回收前景及市场等方面展开了积极的交流探讨。(图文/周文娟;审核/贾海浪;编辑/牛志刚)