我校在一站式社区开展“青枫净源 新型毒品治理实践教育基地”揭牌活动
2024-06-21      阅读次数: 378

6月21日上午,在“一站式”学生社区笃行社区内,我校与钟楼区人民检察院联合开展了“青枫净源 新型毒品治理实践教育基地”揭牌活动。钟楼区人民检察院党组书记、检察长孙敏,党组副书记、副检察长张伟民,第一检察部主任王成,校党委常委、副校长王俊,校办法制办主任李锋,学生工作处处长许晓星,化学化工学院院长梁国斌和党员教师代表、学生代表参加活动。活动由化学化工学院党委书记吉红主持。

王俊致欢迎辞,指出青枫净源新型毒品治理实践教育基地的建立,是我校与钟楼区人民检察院共同携手,深入推进禁毒教育、提高师生禁毒意识的重要举措。希望双方借此契机,依托前期的党建共建,加强校检协作,实现优势互补,共同推进新型毒品源头预防和治理,提高师生对毒品危害的认识和防范意识,为构建平安校园贡献力量,为常州市法治建设作出更大更新的贡献。

随后,孙敏、王俊为“青枫净源 新型毒品治理实践教育基地”揭牌,并为“新型毒品预防治理宣传员”颁发聘书。这8名宣传员是化学化工学院遴选出的,由政治素质高、法治意识强、专业知识深厚的师生共同组成,也标志着我校内首支新型毒品预防治理宣传员队伍成立。

孙敏交流讲话,指出检校共建新型毒品治理教育实践基地具有深远意义:一是便于学校开展禁毒普法教育,以“一站式”学生社区作为检校共建的“点”,来筑牢禁毒普法防“线”,并拓展法治教育覆盖“面”。二是可以更好的实现司法资源、学校资源的有机整合,检校双方携手共进,深度合作,共建平安校园,共促毒品治理。三是可以持续推动检校交流合作。后期检校将持续开展禁毒志愿者宣讲、法治云课堂、庭审观摩、新型毒品治理课题研究等一系列活动,共同探索毒品治理新模式,共同守护无毒家园。

揭牌仪式后,双方人员共赴常州市禁毒展览馆、钟楼区人民检察院开展了参观学习活动。

据悉,本次活动起始于今年4月化学化工学院应化教工党支部与钟楼区人民检察院第一党支部开展的“共建法治校园,同筑安全长城”主题党建共建活动,是双方坚持党建引领,秉持“共建、共享、共促进”理念,积极探索“一站式”学生社区“党建+法治”育人模式,不断激活基层治理细胞,持续推动检校交流合作的又一深度探索。新型毒品治理教育实践基地的建立,对于创建平安法治校园,充分发挥党建在协同育人中的引领作用,落实立德树人根本任务具有深远意义。(图/张心妍;文/单嘉博;审核/吉红;编辑/牛志刚)